You are currently browsing the category archive for the ‘umum’ category.

Bukti gapteknya adalah tereksposnya jutaan data data pribadi siswa di seluruh Indonesia ke internet melalui kebijakan Departemen Pendidikan Nasional yang secara lalai membiarkan data dalam bentuk format .xls terekspos dan dengan gampang bisa di unduh oleh pihak tak berkepentingan. Data pribadi seperti nama lengkap dan alamat siswa dengan mudah di dapat.

Betapa tidak dunia maya Indonesia sempat tersontak ketika khabar orang dengan mudahnya bisa mengunduh data data siswa seluruh Indonesia dari Internet. File yang baru saja diupload oleh Depdiknas dengan segera terindex oleh Google. Alhasil, data data pribadi siswa seluruh Indonesia terekspos kedunia maya.

Mereka belum menyadari apa itu privacy. Semestinya maraknya penipuan lewat telepon, surat dan lain sebagainya sudah menjadi bahan pelajaran bagi jajaran yang duduk di pemerintahan bahwa ‘social engineering’ adalah salah satu cara membobol data pribadi seseorang untuk kepentingan yang tidak baik (salah satunya menipu). Dan Internet adalah gudangnya berbagai hal yang bisa di ‘social engineering’.
Read the rest of this entry »

Advertisements

Saya hanya bisa mengusap dada, sumber inpirasi dan pengetahuan global sudah menjauh dari bumi Indonesia.

Banyak video video inpiratif semacam video nya si Steve Job, Bill Gates dll dan materi kuliah yang bisa diakses di ‘yutub ‘, kini orang orang yang biasa memanfaatkannya mesti gigit jari. Satu sisi, masalah filem heboh ini saya rasa terlalu dibesar besarkan, user saya saja yang sebelumnya tidak tahu apa apa, jadi kepingin liat film itu. Duh, bayangkan dari sebelumnya mereka tidak tahu, namun setelah melihat berita di TV, jadi ingin tahu seberapa heboh film itu ?. Memecahkan masalah dengan tidak ‘elegan’ beginilah jadinya, semuanya terburu-buru, tiada analisis terhadap dampak yang akan di timbulkan.

Dari dulu Internet itu memang pisau yang bermata dua, pintar pintarnya pengguna saja dalam memanfaatkannya. Tugas pemerintah dan masyarakat yang melakukan kontrol penggunaannya, bukan menjauhkan masyarakat diri darinya. Saya acung jempol atas inisiatif pemerintah memblokir situs-situs porno, kalau memblokir youtube ?, duh ….


UPDATE : Youtube sudah kembali normal !!!

Saya termasuk orang yang tidak pernah memperingati pergantian tahun dengan hingar bingar dan perayaan, teman teman menyebut saya tipe ‘rumahan’, ogah plesiran kalau memang sudah berada dirumah. Rumah memang tempat yang paling nyaman menurut saya, tidur paling nyenyak ya dirumah, apalagi ada anak-anak, dan ehm …. ada istri tentunya.

Pergantian tahun baru sering berlalu begitu saja bagi saya, hampir tiada beda seperti pergantian hari hari biasa, hanya ritual mengganti kalender saja yang menambah suasana keesokan harinya. Sewaktu kuliah dulu paling paling juga malam tahun baru pulang kampung, atau keesokan harinya diajak teman teman mancing. Ahh.. jadi rindu sama memancing.

Setiap tahunnya perayaan tahun baru selalu hingar bingar, penuh hentakan musik, dan perayaan. Dari pojokan tempat nongkrong anak muda sampai bekas posko-posko partai politik dan pos kamling disulap menjadi arena pesta kecil oleh para anak muda.Kembang api, terompet, konvoi kendararan bermotor …. wah ramai deh.

Sejak 10 tahun lalu, ritual saya berubah. Tidak diperingati dikampung lagi, tapi di tempat ‘mekuli’. Sebuah kewajiban kerja mengharuskan saya menghabiskan malam tahun baru di tempat kerja. Jadi malam tahun baru saya selalu habiskan di tempat kerja, melewati malam tahun baru dengan beban kerja. Syukurkah ada pergantian tahun baru yang selalu saya peringati, yaitu Tahun baru Saka, setiap Hari Raya Nyepi. Disaat itulah saya bisa intropeksi dan merenung, mungkin karena suasana yang sepi dan khusuk menambah daya pikir kita saat itu.

Selamat tinggal tahun 2007,
Semoga Tahun 2008 menjadi tahun yang lebih baik bagi bangsa ini ……

SELAMAT TAHUN BARU 2008
 

Ya, kembali bernafas, mungkin itu adalah ungkapan yang tepat untuk menggambarkan kembalinya saya ke Internet, nge-blog dan membuang-buang waktu didunia maya. Hampir setengah tahun blog ini tidak pernah saya sentuh, stagnan tiada update, terhenti karena kemalasan saya menulis dan meluangkan waktu di dunia maya ini.

Bukannya saya terpisah seratus persen dari dunia maya, namun proporsi waktu yang memang tidak mengijinkan saya untuk banyak meluangkan waktu untuk memperbaharui blog ini. Mungkin banyak rekan yang akan bilang ha itu khan ahanya ‘ah-lesan’, whatever-lah. Pokoknya, teori Getting Things Done, tidak bisa saya terapkan di situasi saya .. hahah, lagi lagi ‘ah-lesan’.

Namun begitu masih sempat juga, saya menikmati beberapa hal aktual di dunia maya yang cukup menarik, salah satunya mungkin perihal curi mencuri kebudayaan oleh negeri jiran Malaysia, beberapa rekan getol mengirimkan email dengan topik klaim-budaya ini, baik itu berita defacement, berita terkini dan lain lain. Hal lainnya tentu adalah Konferensi Perubahan Iklim yang baru saja lewat

Semoga dengan mulai bernafasnya blog ini, saya bisa menulis dengan lancar lagi. Semoga, saya mohon doanya. Saya mau membuat teh hangat dulu, hujan hujan begini, teh ditambah ‘godoh’ , paling ‘Mak nyusss’.

Beduda adalah bahasa Bali dari Kumbang Tahi (kotoran) yang sering disebut Dung Beetle, kumbang yang suka hidup di kotoran sapi. Namun saya tidak hendak membahas salah satu spesies serangga tersebut. Beduda yang saya maksud disini adalah sebutan untuk para fan Nanoe Biroe, sebuah band asal Bali. Nanoe Biroe menggebrak dunia musik Bali lewat lirik lirik berbahasa Bali yang menonjolkan tema tema anak muda. Kekhasan Nanoe Biroe mampu menarik simpati penggemar musik di Bali dan para fan dari Nanoe Biroe itu sendiri disebut dengan para Beduda. Kenapa Beduda ?, entahlah saya kurang tahu atas dasar apa kata Beduda yang dipilih.

Nanoe Biroe sendiri sangatlah Read the rest of this entry »

Saya tahu  Ibu Jennie S .Bev dari blognya mas Fatih Syuhud ketika beliau masuk daftar Top Ten Blogger Indonesia 2006. Halaman quotes beliau yang dulu sebeanrnya ada di sini yang menarik hati saya membaca entry entry beliau. Saya belum sempat baca buku beliau Rahasia Sukses Terbesar karena beberapa kali nyari di toko buku nggak ketemu alias habis, namun sekarang beliau menawarkan E-book gratis di blog baru beliau ini, caranya gampang, hanya dengan subscribedengan email di blog beliau tersebut.

Success is a mindset. It’s not a journey, nor a destination.
It is already within you.

~ Jennie S. Bev

Sampai saat ini subcriber yang masuk telah mencapai 428 orang termasuk saya , dan E-book gratis akan didapat setelah 1000 subcriber yang terdaftar. Jadi  tunggu apa lagi …

Tidak tahu ada hubungannya apa tidak ( pasti tidak ), pada saat saya tidak sempat menonton karena pilek dan harus istirahat.( hasil nonton piala dunia nih ), Jerman akhirnya takluk oleh Italia. Justru kemenangan ini terjadi pada saat perpanjangan waktu. Tragis.

Si gaek, bintang iklan minuman Extra Jos terdahulu ( medio piala dunia 2002 ) Del Piero justru mampu melengkapi kemenangan Italia menjadi 2:0. Pada pilaa dunia 2002 Jerman terhempas di babak final oleh Brazil, kini Jerman terpuruk di semi final. Sekali lagi tragis.

Pada pertandingan ini saya memang agak meragukan ke perkasaan anak anak Panser ini. Melihat kinerja mereka pada saat melawan Argentina, dimana argentina mampu bermain bagus, mesti belum beruntung.

Semoga Jerman bermain bagus di Afrika Selatan 4 tahun lagi.

Viva Jerman. Tragis ….

Begini, kocap kacarita …. ada si B yang mendapat perintah dan informasi yang meyakinkan dari si A bahwa si C ini adalah orang yang mumpuni dan mampu membantu memecahkan masalah si D. Si A adalah atasan dan Si B, yang mana si B adalah atasan si D, si C adalah orang luar kenalan si A. Sementara si D mendapat informasi dari beberapa orang yang pernah di “bantu” oleh si C, bahwa si C ini adalah orang tidak ada apa apanya, bukannya memecahkan masalah , namun akan menimbulkan masalah.

Masalahnya adalah si D teman saya ini ingin tahu bagaimana caranya meyakinkan si B, atasannya itu, bahwa si C itu tidak bisa diandalkan ( referensi pihak pihak yang dirugikan ). Si C ini koneksinya adalah para atasan si B. Si B ini lebih mendengar pendapat si A ( terang aja karena atasannya ), sedang si A maupun si B sendiri sebenarnya kurang tahu tingkat kemampuan si C ini ( bisa jadi hasil jualan kecap nya si C yang meyakinkan ).

Si D bertanya kepada saya bagaimana caranya menyakinkan si B, bahwa si D tidak perlu bantuan si C ?, karena si D tidak mau buang buang waktu untuk ‘bullshitting’ dengan si C ini.

Salah satu cara yang saya sarankan adalah, si D harus menjajal kemampuan si C dihadapan si B. Ada cara lainnya ?

Bingung ? mikirin cara atau bingung ceritanya ? ..

Viva Jerman !!!

Masih dalam euphoria Piala Dunia, dari pada tidak ada posting sama sekali hehe. Kemarin malam saya sangat ingin menonton squad Spanyol melawan Ukraina. Namun seperti biasa karena pesawat televisinya cuma satu, saya sengaja membagi jatah waktu. Jam sembilan malam pokoknya waktunya saya buat nonton Piala Dunia.

Anak sulung saya sangat ingin menonton film Bambi 2 yang saya belikan dua hari lalu, sebenarnya saya agak keberatan. Namun akhirnya saya ijinkan, dengan catatan setelah filem ini selesai maka giliran saya yang menonton Piala Dunia. Asumsi “playing time approx 72 mins”, maka kira kira jam 8.50 malam, filem ini sudah mestinya sudah selesai, pas sekali dengan jadwal di tv. Saya ikutan menonton Bambi 2 sampai filemnya selesai. Nah sialnya anak saya ingin ternyata ingin memutar ulang lagi..walah. Saya hanya sempat liat kedua kesebelasan baru keluar dari ruang ganti sampai melakukan kick-off, selebihnya Bambi lagi bambi lagi.

Sialnya lagi, pagi ini saya ingin liat berita hasil hasil pertandingan piala dunia , saya mendapati bambi lagi bambi lagi.

Spain 4 – Ukraine 0 – Bambi 5

Memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia , hari ini 31 Mei 2006, sekedar mengingatkan kembali bahwa tembakau itu berbahaya. Tanpa bermaksud mengabaikan teman teman yang perokok, marilah kita jauhi rokok, atau tembakau apapun bentuknya. Rokok itu tidak baik.

Asap tembakau mengandung lebih dari 4000 senyawa kimiawi yang sebagain besar bersifat racun dan karsinogenik. Bayangkan apa yang bisa diperbuat oleh sekian senyawa kimiawi beracun terhadap tubuh kita. Tidak banyak orang yang tahu, tau lebih tepatnya tidak mau tahu. Saya jadi teringat perkataan pak supir yang mengantar saya beberapa waktu lalu ketika dia minta ijin untuk merokok dan mematikan AC serta membuka jendela mobil dan saya menanyakan kenapa dia tidak mencoba berhenti merokok saja. “Kenyataannya, lebih banyak orang yang tidak merokok yang lebih cepat mati Kalau sudah waktunya mati ya mati, mati itu khan di tangan Tuhan, betul khan Yan”, celotehnya sambil menghidupkan pemantiknya. Saya waktu itu diam saja, karena saya sedang berusaha mendapatkan udara bersih ( yang tidak kalah kotornya karena polusi asap kendaraan ) lewat jendela mobil. Kira kira kalau seperti itu mind-set nya, yang kita bisa harapkan adalah kesadarannya sendiri . Pembenaran demi kesenangan, menjadi hal yang biasa.

Di tempat saya, lokalisasi para karyawan yang perokok ditempatkan disebuah ruangan khusus, sebuah ruangan istirahat siang yang biasa menjadi tempat ajang adu catur sampai siesta. Rekan rekan sering mnyebut ruangan itu sebagai Killer Room. Seperti biasa disana tergantung poster bahaya rokok, ajakan menjauhi rokok dan sebuah asbak besar terbuat dari padas, tepatnya semacam pot dekorasi utnuk tanaman melati air yang di dalamnya disi pasir laut, dilengkapi jendela kaca besar. Dari luar terlihat seperti sebuah aquarium asap. Mereka berbagi mereka asap di dalama sana.

Saya kurang tahu, larangan merokok yang diberlakukan di DKI Jakarta apakah efektif atau tidak, namun sepertinya larang serupa cukup pantas di berlakukan di Bali.

Untuk yang merokok, mari mulai untuk mengurangi rokok kalau tidak bisa berhenti. Untuk yang tidak merokok …