You are currently browsing the monthly archive for February 2008.

Masih ingat tiga suku kata tersebut ? ‘ Bali Love Peace’, ada orang bilang, itu adalah mempunyai makna bahwa Bali,Cinta dan Perdamaian adalah suatu kombinasi yang sangat manis, disisi lain menyiratkan bahwa Bali itu sendiri cinta damai.

Berawal dari peristiwa 12 Oktober 2002, Bali menyadari bahwa kedamaian adalah suatu hal yang penuh ancaman, tidak semua orang cinta damai karena damai di persepsi setiap orang bisa jauh berbeda dengan yang lain.

Di filsafat Hindu kita mengenal ‘Tat Twam Asi’, yang bermakna, ‘itu adalah kamu, dia adalah aku, aku adalah kamu …..’, sebuah filsafat yang bersifat paradoks yang memaknai bahwa setiap manusia adalah saling bersaudara, adalah teman, adalah satu asal, insan ciptaan-Nya. Ada Tri Hita Karana yang menyiratkan keseimbangan hubungan yang harmonis dengan Nya, dengan sesama serta dengan lingkungan adalah dasar untuk mencapai kedamaian dan keharmonisan. Sebuah filsafat yang yang kalo diterapkan semua orang akan menjadi landasan kuat membangun perdamaian di muka bumi ini.

Namun apa daya, gaung ‘Bali Love Peace’ seolah tertelan gaung demokrasi yang menggelora, demokratisasi yang terkontaminasi oleh berbagai hal dalam dilema kepentingan politik dan kekuasaan.

‘BALI LOVE PEACE’ …..

Advertisements

Baru bisa nulis sekarang *kalo saya selalu menunggu biar ada koneksi untuk posting*, beberapa rekan mungkin ada yang langsung posting sekembali dari acara tersebut, saya sih tidak sempat, berhubung sekembali dari menghadiri launching BBC, ternyata si sulung demam dan jam 3 pagi baru bisa turun dan lelap tidur. Sekali lagi selamat buat komunitas blogger Bali yang kemaren meluncurkan secara resmi, BBC ( Bali Blogger Community ) di Popo Danes Art Veranda.

Secara umum acaranya keren, santai dan serious, pesertanya dari beragam profesi, dari jurnalis,pakar IT, pengusaha, ibu rumah tangga, mahasisswa, dokter, PNS hingga anggota Polri, keren deh BBC Bali ‘ pul color’. Saya sendiri juga baru di BBC , jadi senang banget ketemu rekan rekan, meski secara umum, semua agak ‘akward’ kopi darat pertama kali, apalagi saya hehehe.

Bagi saya acara launching BBC kemaren yang membuat saya bertemu kembali dengan teman se almamater saya di trisma dulu, si ‘chimenk’, Samsul yang dari dulu masih saja tetap saja ‘mungil’, ternyata, pendekar sakerah dari bali timur ini menekuni kartun lewat situs cartoonesia.com nya, selamat buat lo sul.

Sekali lagi salut buat panitia, dan selamat buat para blogger Bali, kapan kapan ngumpul lagi ya dan ada ‘be gerang dan plecingnya’ *lapar selalu*

‘Konden tawange wa’, (belum diketahui pasti,paman), jawab saya, ketika paman saya menanyakan perihal adanya berita ledakan keras di sebuah garasi perusahaan travel di Denpasar.

Ada yang tahu pasti ?